Торт «Поль Робсон»

Торт «Поль Робсон»

Торт «Поль Робсон» – простой, но очень вкусный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития. Торт не сложный в приготовлении, он состоит из трех сочных шоколадных коржей и нежного крема из сметаны с добавлением сахарной пудры и хрустящих грецких орешков. Немного о тонкостях его приготовления. Сметану для крема лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой. Кефир подойдет любой жирности, у меня был 2,5%. Орехи можно использовать не только грецкие, а любые другие на ваш вкус, например, миндаль, арахис или фундук. Бисквит для этого вкусного домашнего тортика можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Ингредиенты для рецепта «Торт «Поль Робсон»

Ингредиенты для рецепта «Торт «Поль Робсон»:

Для шоколадного бисквита:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Ванилин

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Как приготовить торт «Поль Робсон»


Смешиваем яйца с сахаромСначала приготовим шоколадный бисквит. Все продукты для него должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника.
В посуду, в которой будем делать тесто для бисквита, разбиваем два куриных яйца и добавляем 200 грамм сахарного песка.


Взбиваем яйца с сахаромВзбиваем куриные яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости примерно 5-7 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Масса станет воздушной и увеличится в объеме. Вообще, пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо вы взобьете яйца, на их поверхности должен оставаться небольшой рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд.


Добавляем сливочное маслоСливочное масло заранее растапливаем, охлаждаем и добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости 15-20 секунд.


Наливаем кефирЗатем наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и взбиваем миксером еще несколько секунд или просто перемешиваем венчиком.


Соединяем муку, какао-порошок и содуВ отдельной посуде соединяем 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки качественного какао-порошка и 1 чайную ложку соды (без горки).


Перемешиваем мучную смесьТщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились в смеси, и просеиваем через сито.


Добавляем мучную смесьДобавляем мучную смесь во взбитые яйца с кефиром и сливочным маслом.


Все перемешиваемВсе перемешиваем с помощью лопаточки или венчика, но недолго, только, чтобы не осталось комочков муки. По густоте тесто для бисквита должно получиться как тесто для оладий, не очень густое, и не жидкое.


Выливаем тесто в формуДля выпечки я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров. На дно кладем кружок пергаментной бумаги по диаметру формы, а для стенок вырезаем небольшую полоску, шириной на 1-2 сантиметра выше бортиков. Стенки формы предварительно смазываем тонким слоем рафинированного растительного или сливочного масла. Вставляем бумагу в форму и прижимаем к стенкам – благодаря маслу, она прилипает к ним и хорошо держится. Если у вас обычная форма, можно смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.
Затем перекладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.


Выпекаем бисквит в духовкеСтавим форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем около часа. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой – наш шоколадный бисквит готов.
Верхушка бисквита у меня немного потрескалась, но ничего страшного, она все равно срежется и пойдет на приготовление крошки для украшения торта.


Охлаждаем бисквит на решеткеВынимаем бисквит из духовки, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и остужаем, лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.


Разрезаем бисквит на коржиКак только шоколадный бисквит полностью остынет, разрезаем его на 4 коржа. Для этого, сначала намечаем высоту коржей (у нас будет три одинаковых коржа и один тонкий верхний корж). Ножом с зазубринками делаем неглубокие надрезы по всей окружности бисквита, вставляем обычную тонкую нить в разрезы, скрещиваем концы и медленно тянем в разные стороны – нить проходит внутри бисквита и разрезает его на ровные коржи.


Кладем кусочки бисквита в блендерВерхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.


Измельчаем бисквит в крошкуВключаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.


Обжариваем орешки на сковородеТеперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.


Измельчаем орешки в крошкуОбжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.


Соединяем сметану с сахарной пудройСоединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться. А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.
Совет: Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой. Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.


Взбиваем сметану с сахарной пудройВзбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.


Добавляем в крем грецкие орехиДобавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.


Смазываем нижний корж кремомПриступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество.


Собираем тортТаким же образом выкладываем остальные два коржа, смазывая их кремом.


Обмазываем бока торта кремомБока торта также обмазываем сметанным кремом.


Посыпаем торт крошкойОстается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).
Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.


Торт «Поль Робсон» на кефиреШоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.


На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников. Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.

Всем удачной выпечки и приятного чаепития!

Похожие рецепты:
Поделиться в соц сетях
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить